Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Выбор исходной заготовки

2.Выбор заготовки



Исходя из общих положений рассмотрим выбор вида заготовки (ВИЗ). Так как общее количество ВИЗ относительно невелико, то выбор заготовки может выполняться на основе типовых решений, зафиксированных в базе данных. Рассмотрим один из возможных вариантов выбора ВИЗ. Выбор ВИЗ проводится в два этапа. На первом этапе результатом решения является множество MZ={mzi}, i=1,k , состоящее из решений



mzi =<kzi, ndi, si>,



где kzi - код вида заготовки,



ndi - номер набора данных с характеристиками выбранного вида заготовки,



si - приоритет.



Из полученного множества выбирается решение mzi, у которого si наибольший. Пример таблицы для выбора вида заготовки приведен ниже.



F Gm Габарит детали IT R P Kz Nd S
L B(D) H(Do)
min max min max min max min max min max min max min max min max
                                     


Где:



F -форма детали по классификатору ЕСКД;



Gm - группа материала;



L - длина детали;



B(D) - ширина (максимальный диаметр для деталей- тел вращения);



H(Do) - высота (минимальный диаметр сквозного центрального отверстия для деталей тел вращения);



IT - точность в квалитетах для свободных размеров;



R - шероховатость из верхнего, правого угла чертежа;



P - годовая программа выпуска;



Как видно из этой таблицы, все входные параметры задаются в интервале, допустимом для заданного вида заготовки. Результатом выбора заготовки по этой таблице являются:





Если найдено несколько видов заготовок, то выбирается заготовка с наибольшим приоритетом.



На втором этапе проводится уточнение выбранной заготовки. Если отливка, то каким методом получена и т. д. Кроме того, определяются характеристики заготовок: точность размеров и шероховатость поверхности. Эти характеристики и ряд других содержатся в наборе, номер которого определен на первом этапе. Такой подход позволяет для каждого вида заготовки создать набор с характеристиками заготовок, которые в полной мере отвечают особенностям выбранного вида заготовки.