Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Формирование и упорядочение укрупненных операций

Пример упорядочения укрупненных операций



Рассмотрим пример. Для заданной детали проведена нумерация поверхностей и для каждой поверхности определен ее ранг ( в скобках рядом с номером поверхности).





Пусть на 4 этапе имеются следующие укрупненные операции Э4={Фр1, Св1, Фр2, Св2, Фр3}. Для каждой операции определен минимальный ранг поверхностей:



Операция Обрабатываемые поверхности Минимальный ранг
Фр1 4(1р) 1
Св1 7(3р) 3
Фр2 6(2р) 2
Св2 3(1р) 1
Фр3 1(0р), 2(0р), 5(0р),8(0р) 0


Выполним первичное упорядочение операций в порядке возрастания рангов.



Э4=<Фр3, {Фр1, Св2}, Фр2, Св1>.



Как видно из результатов произошло лишь частичное упорядочение, так как операции Фр1 и Св2 имеют обрабатываемые поверхности с одинаковым минимальным рангом равным 1. Необходимо уточнить, в какой последовательности необходимо выполнять эти две операции. Для этого проведем анализ размерных цепей. Пусть A, B, C и D размеры, которые могут быть проставлены в чертеже детали.



1 вариант простановки размеров:

Пусть на чертеже указаны размеры: А, С и D.



Граф размеров после выполнения операции Фр3 (вершины ? номера поверхностей, дуги ? размеры, проставленные между поверхностями).





Поверхности 1 и 5 уже обработаны. Размер D, выдерживаемый при фрезеровании уступа, проставлен до обработанной поверхности 5. Размер С, выдерживаемы при сверлении отверстия 3, проставлен до еще необработанной поверхности 4 (уступ). Для соблюдения принципа совпадения конструкторской и технологической баз необходимо, в первую очередь, выдержать размер D. Отсюда следует, что сначала необходимо фрезеровать уступ, а затем выполнить сверление отверстия, выдерживая при этом размер С от уже обработанной поверхности 4.



Последовательность выполнения операций на 4-ом этапе должна быть следующей:



Э4=<Фр3, Фр1, Св2, Фр2, Св1>.



2 вариант простановки размеров:



Пусть на чертеже указаны размеры: А, В, С.



Граф размеров после выполнения операции Фр3





В этом случае после операции Фр3 целесообразно сначала сверлить отверстие 3, выдерживая размер B, а затем фрезеровать уступ 4.



Тогда: Э4=<Фр3, Св2, Фр1, Фр2, Св1>.



3 вариант простановки размеров:



Пусть на чертеже указаны размеры: А, В, D.



Граф размеров после выполнения операции Фр3





В данном варианте поверхности 3 и 4 не связаны между собой размерами и обе связаны с уже обработанными поверхностями 1 и 5, поэтому операции Св2 и Фр1 упорядочить не удается. Окончательное упорядочение операций выполняется технологом в режиме диалога.



Как видно из примера, не всегда упорядочить укрупненные операции. Алгоритм упорядочения в целом является сложным, мало формализованным процессом, связанным с выбором технологических баз и простановкой технологических размеров.



Таким образом, мы получаем последовательность укрупненных операций по всем этапам, но мы получаем лишь один из возможных вариантов. Количество вариантов может быть велико, поэтому необходимо проводить анализ вариантов и их оптимизацию.