Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Отклоняющие системы ОП

Отклоняющей системен называется оптическая система, которая изменяет направление пучка света не изменяя его сходимости, т. е. не изменяя углов между отдельными лучами в пучке.

Отклоняющие системы выполняют следующие функции:

а/ изменение направления оптической оси системы или смещение ее в сторону;

б/ оборачивание изображения;

в/ разделение или соединение пучков лучей;

г/ непрерывное изменение линии визирования;

д/ вращение изображения или компенсацию его поворота;

е/ изменение расстояния между пучками лучей.

К отклоняющим системам относятся:

1) плоское зеркало иди система плоских зеркал;

2) отражательные призмы и системы отражательных призм;

3) оптические клинья.

Плоским зеркалом называется оптическая деталь с плоской отражающей поверхностью и предназначено для изменения направления пучка лучей. Зеркало состоит из пластинки, на которой нанесено зеркальное покрытие. Различают зеркала с внутренним и наружным покрытиями. Кроме того зеркала подразделяются на непрозрачные и полупрозрачные.

Рис. 3.2.1.5-1

Последние применяются для разделения пучка лучей на две части.

При наружном покрытии легче добиться хорошего качества изображения этом оно не зависит от качества стекла, исключается двоение изображения и не участвует в работе зеркала вторая его поверхность. Достоинством зеркал с внутренним покрытием является то, что зеркальное покрытие можно надежно защитить от разрушающего воздействия наружной среды. В качестве отражающего покрытия применяются серебро, золото, алюминий, хром, родий, палладий, а также пленки некоторых солей.

Зеркала характеризуются:

а) коэффициентом отражения - r ;

б) фокусностью - fў , которая может быть от нескольких десятков метров до нескольких километров;

в) световым диаметром D;

г) длиной и шириной зеркала (С и D),

Ширина зеркала равна световому диаметру пучка лучей - D.

Длина зеркала

- для зеркала с наружным покрытием,

- с внутренним покрытием,

где e - угол падения осевого луча, d - толщина зеркала, n - показатель преломления стекла.

д) для полупрозрачных зеркал еще определяется коэффициент пропускания t или отношение r/ t .

Толщина стеклянной пластины зеркала зависит от требований к точности формы отражающей поверхности в от способа крепления зеркала и колеблется в пределах (1/5 ч 1/25) С.

Отражательной призмой называется оптическая деталь с плоскими преломляющими и отражающими поверхностями, образующими между собой двугранные углы и если на преломляющих поверхностях можно пренебречь дисперсией света. В отражательных призмах угол падения ?

Отражательная призма не должна нарушать круговую симметрию пучка света. Это будет выполнено, если призма разворачивается в плоскопараллельную пластинку. Призмы характеризуется:

1) углом отклонения лучей - w ;

2) световым диаметром пучка света, проходящим через призму, - D;

3) длиной хода луча в призме - d;

4) коэффициентом призмы - C = d / D;

5) оборачиванием изображения.

По сравнению с зеркалами отражательные призмы имеют и преимущества и недостатки. К первым относятся постоянство углов между гранями, возможность, в ряде случаев, использовать в эффект полного внутреннего отражения, простота крепления. К недостаткам относятся наличие дисперсии света на входной и выходном гранях, поглощение света в толще стекла и влияние качества стекла, удлинение оптической системы.

За исключением некоторых, призмы обозначаются двумя буквами и цифрой, например АР-900. Первая буква - число отражающих граней ( А - одна, Б - две и т. д.). Вторая - определяет характер конструкции призмы (С - ромбическая, В - равнобедренная, П - пентапризма, У - полупентапризма, М - поворот в двух плоскостях (дальномерная), Л - призма Лемана). Цифра означает угол отклонения луча призмой в градусной мере, если призма имеет грань с крышей, то после первой буквы ставятся буква "к", например, АкР-900.

Призмы, обозначающейся одной буквой в цифрой:

К - призма - куб;

П - призма Пехана;

А - призма Аббе.