Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Природа и общество: единство процессов самоорганизации

В основе схемы эволюции общества лежат те же эмпирические обобщения, которые рассматривались в разделе "Поиски нового миропонимания". Там были проведены общие закономерности эволюции косного и живого мира. Напомним о них в краткой форме:

Последние три эмпирические обобщения практически совпадают с Дарвиновской триадой - изменчивость, наследственность, отбор.

Эти эмпирические обобщения справедливы для процессов, протекающих в живой, неживой природе и в обществе.

Остановимся на роли исследователя: он не является непричастным к изучаемому явлению. Вмешательство наблюдателя превращает его из исследователя в активного участника событий. Это особенно заметно при изучении процессов микромира или явлений общественной природы. О первых шла речь в разделе 5.1, а процессы, происходящие в обществе будут рассмотрены ниже. Но эти выводы являются следствиями первого эмпирического обобщения, так как человек - часть единой эволюционирующей системы. Он изучает мир не извне, а изнутри и, поэтому, любая картина мира - представления части о структуре целого.

Приведенные эмпирические обобщения позволяют получать следствия, пригодные для всех уровней системы, то есть описывающие мировой синергетический процесс. Прежде всего, стохастика и бифуркации приводят в процессе эволюции к необратимости и непрерывному росту разнообразия и сложности форм материального мира. Это универсальное утверждение, справедливое как для мира косной материи, так и для живого вещества и общества. Идет непрерывный рост разнообразия и усложнения как Суперсистемы Вселенная, так и отдельных ее частей. В природе заложены возможности такого процесса, однако ее детали принципиально непредсказуемы.

Механизм Рынка

В процессе самоорганизации происходит непрерывное разрушение существующих структур, которые становятся материалом для возникновения новых. Среди последних возможно появление более сложных, они требуют для своего описания большего числа бит информации. Процесс эволюции состоит не только в совершенствовании новых структур, но и, в большей степени, замене "стабильных" более "стабильными", т. е. более приспособленными к изменившейся обстановке. Появление новых структур - следствие стохастического начала. Это творчество Природы происходит на всех этажах системы. А вот закрепление новых форм происходит вследствие их конкуренции, т. е. отбора. В этом состоит механизм Рынка. Не следует путать слово "Рынок" (с большой буквы) с широко используемым ныне термином "рынок".

Обратим внимание на механизм поддержания стабильности систем типа биоценоза или экономической системы. Он поддерживается не столько за счет стабильности элементов системы, сколько за счет выбывания менее совершенных элементов и их замещения новыми, возникшими в процессе самоорганизации. В технических же системах стабильность обеспечивается стабильностью элементов, составляющих систему. В этом главное отличие технических систем от природных, где происходит разрушение менее стабильных элементов и их замена новыми элементами. Так Природа обеспечивает стабильность систем, живущих в изменяющейся среде, без четко заданной программы своего совершенствования.

Точно такой же процесс происходит и на Рынке, где одни структуры непрерывно заменяются на другие, более приспособленные к изменившейся обстановке.

Повторим, что среди этих новых форм организации появляются все более сложные, они требуют для своего описания больших объемов информации: рост разнообразия сопровождается и ростом сложности.

В рамках единого эволюционного процесса на каком-то этапе возник разум Человека, он непрерывно совершенствуется и превращается в разум Человечества. А что будет дальше, пока предсказать невозможно.

Выше была описана общая схема универсальной эволюции на всех этажах Системы. Процесс самоорганизации, несмотря на его стихийность, обладает направленностью: растет разнообразие форм организации, сложность структур, объем информации, с помощью которой они могут быть описаны.

Механизмы кооперации. Редукционизм

Остановимся на тех тенденциях в эволюции, которые ведут к объединению. Назовем их проявление механизмом кооперации. Проявление кооперативности наблюдается уже на уровне неживой природы, отдельные примеры рассмотрены в разделе 4. В развитии живого вещества эти процессы играют существенную роль. Одноклеточные существа объединяются в многоклеточные. В обществе кооперативность занимает особое место.

Проуесс объединения элементов в системы условимся называть "механизмами сборки". Кооперативные механизмы приводят к новым организационным структурам, обладающим системными свойствами. Как правило, свойства систем невыводимы из свойств элементов. Нельзя, например, предсказать поведение толпы, зная все о каждом составляющем ее человеке. Системные свойства зависят от структуры связей и количества элементов. Свойства толпы проявляются при критическом числе лиц. Алгоритмы "механизмов сборки" далеко еще не ясны и, по-видимому, носят характер фундаментальных законов.

Одним из простейших "механизмов сборки" можно считать подход, получивший название редукционизма: свойства системы можно вывести, зная свойства составляющих ее элементов и законы взаимодействия между ними.

Широкое использование этого принципа в науке привело к замечательным результатам. Первой успешной попыткой реализации идей редукционизма является небесная механика. Силы гравитации и законы механики Ньютона позволили французскому математику начала ХIХ в. Лапласу создать теорию мироздания, известную как небесная механика. Метод редукционизма предполагает также возможность замены реального сложного явления сильно упрощенной моделью, построение которой представляет собой искусство исследователя.

По замечанию академика Н. Н. Моисеева классический рационализм и идеи редукционизма, сводящие изучение сложных систем к анализу отдельных ее составляющих и их взаимодействий, являются важнейшим этапом в истории не только науки, но и цивилизации. Но эти подходы оказались не универсальными: формирование коллективного поведения и коллективного сознания подчиняются, как выше указывалось, иным законам, требуют другого методического подхода, в частности, вскрытия "механизмов сборки" (алгоритмов сборки).

Рынок с большой и маленькой буквы (Рынок и рынок)

Рынок (с маленькой буквы) в обычном экономическом или житейском смысле - инструмент распределения. Это лишь частный случай Рынка (с большой буквы), который создан Природой и служит для сопоставления "качества" различных форм организации материи и их отбраковки. Он определяет развитие косной, живой материи и общественных структур. Итак, рынок - реализация общих принципов самоорганизации материального мира в производственной и торговой сфере. В развитии общества рынок сыграл выдающуюся роль.

В начале прошлого века английский экономист Давид Рикардо (1772 - 1823) начал изучать рыночные отношения и сформулировал закон стоимости для рынка товаров для случая, когда количество продавцов и покупателей велико. Оказалось, что рынок формирует такую петлю отрицательной обратной связи, при которой возникает стремление цены товара к его стоимости, т. е. к общественно необходимым затратам труда (рынок Рикардо).

При относительной слабости монополий этот рынок является достаточно удовлетворительной моделью рыночного механизма.

Вернемся к понятию Рынок, который способен поддержать равновесие системы за счет конкуренции элементов системы за ресурсы (условия). В процессе конкуренции часть элементов погибает и замещается новыми, более соответствующими этим условиям. Таким образом, Рынок выступает в качестве сложнейшей иерархически организованной системы отбраковок старых и замещений их новыми непрерывно рождающимися структурами. Весь процесс самоорганизации материи можно представить себе как функционирование грандиозного рыночного механизма с большим числом правил отбраковки виртуальных структур и путей дальнейшего развития. Любая попытка замены действующих в Природе правил отбора схемой предпочтений, которая сложилась в сознании того или иного субъекта, заведомо обречена. Однажды она будет неизбежно отбракована Рынком.

Рынок отбирает далеко не самых лучших и перспективных, он безжалостен и слеп, ему не дано предвидеть эволюционные тупики. Утверждение на Земле популяции homo sapiens произошло без какого-либо целеполагания. Рынок непрерывно развивается: правила отбора множатся, и усложняется.

Разум и Рынок

На определенном этапе эволюции Рынка в его механизмы включается разум Человека. Рассмотрим, что он может внести в процесс эволюции.

Механизм Рынка сохраняет и дальше свое место в эволюции биосферы, т. к. нет другого механизма в самоорганизующейся Вселенной. Но разум Человека вносит в характер функционирования Рынка качественно новые элементы. До появления Человека Рынок осуществлял отбор по способности претендентов адаптироваться к внешним условиям. При этом не учитывались тенденции изменений условий. Такой Рынок слеп, а особенность разума в том, что он способен предвидеть особенности развития, его тенденции, предсказать сценарии эволюции.

Иными словами, включение разума усовершенствует структуру обратных связей, в нее вводятся производные (тенденции), т. е. замена статических обратных связей динамическими. Но основная особенность Рынка - непрерывная замена менее совершенных структур более совершенными - сохраняется. Рынок остается Рынком, но с некоторым горизонтом предвидения, за которым остаются скрытыми детали возможного развития. Человеку трудно предугадать ход событий, но ему дано предвидеть опасности в ближайшем будущем и сформулировать систему запретов. Рынок отбирает решения, отвечающие наилучшим образом сиюминутной ситуации (при минимальных возможностях прогноза), чаще всего и разворачивает процесс истории в ту или иную сторону.

В кризисных условиях гражданское общество, его институты, государство берут на себя бремя обязанностей. На механизм рыночного развития набрасывается "узда" разума. Но при этом важно не "перегнуть палку", т. к. две беды всегда грозят обществу - тоталитаризм и хаос. Необходимо найти оптимальную меру государственного воздействия. С одной стороны надо не скатиться к чрезмерной регламентации развития, встать на путь рабства и сопутствующему ему застою и деградации общества. Но с другой стороны обществу грозит хаос, растрата сил и, в конечном итоге, те же самые застой и деградация. Здесь разум проявляется в подборе таких воздействий на общественное развитие, при которых механизмы Рынка работают в нужном для общества направлении.

В 1929 г. неожиданно разразился кризис на бирже Нью-Йорка. За ней начали рушиться и другие биржи. Волна банкротств прокатилась по капиталистическому миру, и существующая система рыночных отношений оказалась перед угрозой развала. Люди не чувствовали приближения угрозы, регулярные спады и взлеты деловой активности казались естественными. На самом же деле кончалась эпоха "дикого капитализма", эры Клондайка, "дикого рынка", когда не задействован Разум. Несоответствие производства и потребления перешло возможные границы и рыночные механизмы регулирования перестали действовать.

Трехкратный президент США Рузвельт предложил и реализовал государственную жестко управляемую программу использования финансовых, людских, производственных ресурсов страны. Эти мероприятия позволили в течение нескольких лет преодолеть кризис, не разрушая свободы частного предпринимательства.

Можно привести еще целый ряд удачных политико- экономических решений. Это и экономическая политика Эрхарда в Западной Германии, и возрождение экономики Японии, и удивительный взлет Тайваня и Южной Кореи. Подобные успехи были результатом целенаправленных действий правительств этих стран, умело воздействующих на рыночные отношения. Необходимо при этом учитывать конкретные условия, традиции страны, общие тенденции мирового развития.

Далее