Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Отечественная стандартизация

В Советском Союзе стандартизация носит государственный характер.
15 сентября 1925 г. СНК СССР утвердил Положение о Комитете по стандартизации при СТО, председателем которого был назначен один из крупнейших организаторов Советского государства В. В. Куйбышев, считавший, что "работа по стандартизации должна идти не только одним темпом с народным хозяйством, но и опережать его". На первом же заседании Комитета по стандартизации в 1926 г. был утвержден ряд стандартов на единицы физических величин. В 1930 г. ввиду исключительно важного значения, которое придавалось развитию стандартизации и метрологии в период индустриализации страны, Комитет по стандартизации при СТО был преобразован во Всесоюзный комитет по стандартизации. Большой объем работы по стандартизации выполнялся в годы первых пятилеток наркоматами (министерствами). В 1932 г. было принято постановление СНК СССР, в котором предусматривалась организация комитетов по стандартизации при хозяйственных наркоматах. На них постановлением СНК СССР "О реорганизации дела стандартизации" в 1936 г. была возложена вся ответственность за постановку дела стандартизации в соответствующих отраслях народного хозяйства. Это способствовало дальнейшему расширению масштабов стандартизации в стране, но в ряде случаев привело к дублированию работ по стандартизации между отдельными наркоматами и ведомствами. Поэтому в 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) было принято решение о необходимости упорядочения дела стандартизации - и обеспечения более широкого применения стандартов в народном хозяйстве. В 1940 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О создании Всесоюзного комитета по стандартизации при Совнаркоме СССР" (ВКС) и в этом же году издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об ответственности за выпуск недоброкачественной и некомплектной продукции и за несоблюдение стандартов промышленными предприятиями".
В послевоенный период особое развитие получила стандартизация в области машиностроения, металлургии, химии, электротехники и других отраслях народного хозяйства. Система управления государственной стандартизацией подверглась некоторым изменениям. В 1948 г. ВКС был включен в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство (Гостехника СССР). Одновременно с государственной развивалась отраслевая и заводская стандартизация. В Директивах XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1951-1955 гг. партией была поставлена конкретная задача: "решительно внедрять государственные стандарты, отвечающие современным требованиям".
С 1951 по 1953 г. (руководство работами по стандартизации осуществлялось Управлением по стандартизации при Совете Министров СССР, которое с 1953 г. было в ведении Госплана СССР. В 1954 г. при Совете Министров СССР был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов. Комитет возглавил всю работу по стандартизации, метрологии и измерительной технике в стране. Право утверждения стандартов в области строительства было оставлено за Государственным комитетом по делам строительства (Госстрой СССР). Июньский (1959 г.) Пленум ЦК КПСС обязал Комитет стандартов, мер и измерительных приборов разработать план мероприятий по переводу изготовления продукции массового применения на производство по государственным стандартам, а также предложения по коренному улучшению работы по унификации и нормализации однотипных изделий и их составных частей. Для разработки научно-теоретических основ стандартизации и нормализации в системе Комитета стандартов создается Всесоюзный научно-исследовательский институт по нормализации в машиностроении (ВНИИНМАШ), организуются базовые отделы стандартизации в отраслях промышленности, службы стандартизации в научно-исследовательских организациях и на предприятиях.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1965 г. М 16 "Об улучшении работы по стандартизации в стране" была разработана Государственная система стандартизации (ГСС), объединяющая работы по стандартизации на всех уровнях управления народным хозяйством.
В 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР был преобразован в Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (Госстандарт СССР). Это решение было направлено на усиление руководства делом стандартизации в стране, повышение роли стандартов в улучшении качества продукции, укрепление государственной дисциплины и на повышение ответственности в этих вопросах. Основные направления деятельности Госстандарта СССР, министерств и ведомств в области стандартизации были определены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. N 937 "О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции". В соответствии с этим постановлением в планы государственной, отраслевой и республиканской стандартизации, начиная с 1971-1972 гг., стали включаться задания по повышению технического уровня и качества важнейших изделий и по повышению уровня унификации изделий машиностроения. Этим же постановлением было предусмотрено изучение в инженерно-технических и инженерно-экономических вузах и техникумах основ стандартизации и контроля качества продукции.
В 1978 г. Госстандарт СССР был преобразован в Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт СССР).
В IX-XI пятилетках партия и правительство уделяли пристальное внимание повышению научно- технического уровня стандартов и их роли в улучшении качества продукции. Проводилось обновление действующих стандартов и технических условий, обеспечивалась замена устаревших показателей, обеспечивалось усиление роли стандартов в ускорении научно-технического прогресса и экономном использовании сырья, материалов и энергоресурсов.
7 января 1985 г. было принято постановление Совета Министров СССР N 13 "Об организации работы по стандартизации в СССР", в котором этот вид деятельности на предприятиях ив организациях отнесен к основным видам работ.
8 XII пятилетке предстоит дальнейшая работа по ускорению пересмотра стандартов и технических условий на продукцию с целью повышения ее качества. На важность этого направления деятельности было указано в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС т. Горбачева М. С. на июньском (1986 г.) Пленуме ЦК КПСС: "На повышение качества продукции нацелены меры технического и экономического характера, стандартизация и аттестация продукции, ценообразование, система морального и материального поощрения. На предприятиях вводится государственная вневедомственная приемка продукции". 12 мая 1986 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по коренному повышению качества продукции", в котором сказано: "... что решение проблемы кардинального повышения качества продукции является прямой обязанностью каждого коллектива, каждого рабочего, специалиста и руководителя. Борьба за повышение качества продукции должна стать нормой повседневной жизни трудовых коллективов". Этим постановлением предусмотрено усилить роль и ответственность Госстандарта СССР в осуществлении единой государственной политики в вопросах качества продукции. Госстандарт СССР обязан обеспечить: координацию деятельности министерств и ведомств, направленной на достижение стабильных показателей качества, надежности и высокого технического уровня выпускаемой продукции;
активное воздействие на качество продукции
путем систематического совершенствования стандартов и метрологического обеспечения;
высокую эффективность деятельности органов государственной приемки;
широкое участие совместно с министерствами и Ведомствами в работе международных
организаций по стандартизации.
Таким образом, можно сказать, что стандартизация в СССР - элемент государственной
научно-технической политики. На современном этапе научно-технической революции она оказывает решающее влияние на качество продукции, и экономику промышленности.
Работы в области стандартизации в СССР осуществляются по следующим направлениям: Главной задачей стандартизации в СССР является создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны и экспорта, к ее разработке, производству и применению, а также контроль за правильностью использования этой документации.
При создании системы нормативно-технической документации в СССР необходимо обеспечивать: Стандартизацию в настоящее время следует рассматривать как научный метод работы, исходящий из единых, оптимальных требований к объекту и характеризуемый следующими основными составляющими элементами: объектом стандартизации, оптимальными требованиями, предъявляемыми к объекту, научно-исследовательской деятельностью по нахождению оптимального решения, приданием законной силы найденному оптимальному решению, специальной системой приемов трудовой деятельности. На основе обработки большого числа различных вариантов решения одной и той же повторяющейся задачи с помощью присущих стандартизации методов она вырабатывает обязательные оптимальные правила.
Стандартизация в процессе научно-технической революции выросла в самостоятельную науку, включающую в себя ряд специальных дисциплин, разделов, отраслей. Предметом стандартизации как науки являются варианты повторяющихся ситуаций или информация об этих вариантах. Поэтому в свою очередь стандартизацию следует рассматривать как одну из составных частей более общей науки об управлении - кибернетики, как один из методов переработки информации с целью нахождения оптимального, обязательного решения.
Стандартизация в условиях социалистического способа производства является одной из подсистем управления народным хозяйством, а стандарты служат рычагами управления. В этом состоит существенное отличие в методах применения стандартизации в социалистических странах, где существует принцип обязательности стандартов, и в капиталистических странах, где он отсутствует, и государство не может с их помощью управлять промышленностью в масштабах страны.