Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень: Глоссарии:


Клинья

Клинья применяют для получения и измерения малых углов отклонения луча. Примеры применения клина или пары клиньев в оптических приборах, а также законы функционирования оптико-механических преобразователей на их основе приведены в Приложении в таблице. Измерительные клинья (компенсаторы) бывают двух типов: клин, перемещающийся вдоль оси в сходящемся пучке лучей (рис.3.17,а), и пара вращающихся клиньев (рис.3.17,б). Оба типа применяются в дальномерах для измерения параллактического угла.

Рис.3.17. Клиновые компенсаторы

Для устранения хроматизма клинья склеиваются из двух простых клиньев (крона и флинта), ориентированных в разные стороны. Точность угла отклонения достигается разворотом клиньев при склейке ([8]*).

В первом компенсаторе с клином, перемещающимся вдоль оптической оси и установленном в сходящемся пучке, изображение смещается на величину, определяемую выражением:

D y' = y'1 - y'2 = z Ч (n-1) q ,

где q - угол клина; z - перемещение клина.

Во втором компенсаторе два одинаковых клина, вращающиеся в противоположных направлениях на одинаковые углы, образуют клин с переменным углом. Угол отклонения луча d в зависимости от угла s клина и угла j поворота каждого клина от начального положения определяется выражением:

d= (n-1)Ч s Ч sin j .

Клинья - оптические детали, работающие в широком пучке лучей, в связи с этим требования, проставляемые в таблице на чертеже, :

Защитные фаски на клиньях выбираются в зависимости от формы нерабочей поверхности (круглая или некруглая):



На преломляющие поверхности клиньев наносят просветляющие покрытия (см. п.3.1.3 ).