Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Различные задачи на несобственные интегралы

2.5 Решения

1. Промежуток интегрирования бесконечен и, кроме того, функция не ограничена в точке x = 1.Поэтому вычислим этот интеграл, используя оба определения несобственных интегралов . Последний интеграл вычислим с помощью подстановки . Тогда (не забудьте пересчитать пределы интегрирования): .

Вычисляя указанный предел, получим = φ

2. Это интеграл по бесконечному промежутку и, кроме того, подынтегральная функция не ограничена в точке x = 1, которая находится внутри промежутка интегрирования. Поэтому разобьем промежуток на две части [0, 1] и и в первом интеграле обозначим 1-x = t, а во втором x ? 1 = t. Тогда

= .

Каждое из этих слагаемых является сходящимся интегралом. Действительно, подынтегральные функции не ограничены в точке x = 0 и имеют в этой точке главную часть , интеграл от которой сходится. Второй интеграл сходится также и на бесконечности, так как функция будет эквивалентна .Разобьем второй интеграл на сумму двух: . Тогда получим = - .

В последнем интеграле сначала сделаем подстановку , затем получившийся интеграл вычислим по частям: .

Сделаем теперь замену переменной : . Раскладывая последнюю подынтегральную функцию на простейшие дроби, получим:

=

Возвращаясь к исходному интегралу, получим

= .

3. Этот интеграл имеет две особенности: бесконечный промежуток интегрирования и неограниченную в нуле функцию. Разобьем его на два слагаемых точкой x = 1. Каждое из представляет собой сходящийся интеграл: первое ? интеграл от неограниченной в нуле функции, причем в окрестности нуля выполняется неравенство (см ), где k ? произвольное положительное число. Если взять k=1/2, то интеграл от правой части этого неравенства будет сходиться, значит, будет сходиться и исследуемый интеграл. Для доказательства сходимости второго слагаемого воспользуемся неравенством ( s >0), которой выполняется при достаточно больших x (см). Если положить s = ½, то при больших x будем иметь . Следовательно, второе слагаемое тоже сходится.

Итак, имеем = + .

Сделаем во втором интеграле замену переменной x = 1/t. Тогда получим . Таким образом, данный интеграл будет равен нулю.

4. Прежде всего, отметим, что в точке x = 0 подынтегральная функция не определена, но , то есть интеграл от этой функции по любому конечному промежутку вида [0, A] является собственным и существует.

Для исследования интеграла на бесконечности воспользуемся неравенством: . Так как интеграл от правой части сходится, то сходится и данный.

5. Подынтегральная функция не определена в точке x = 0, но , поэтому точка x = 0 не является особой. Остается исследовать интеграл только на бесконечности. Используя очевидное неравенство

> , справедливое при больших x, получим, что данный интеграл расходится.

6. Этот интеграл по бесконечному промежутку и подынтегральная функция не ограничена в точке x = 0. Сделаем замену переменной . Тогда

= . Так как (предел легко вычисляется по правилу Лопиталя), то при больших x очевидно неравенство и интеграл расходится.

7. Этот интеграл имеет две особенности: промежуток интегрирования бесконечен и в точке x = 0 функция не ограничена. Разобьем промежуток интегрирования на два: = .

Так как , то и интеграл расходится.



8. Разобьем данный интеграл на два:

=

Для подынтегральной функции во втором слагаемом выполнено неравенство , следовательно, если , интеграл расходится.

При > 1 для оценки второго слагаемого воспользуемся неравенством , из которого следует, что второй интеграл сходится.

В первом слагаемом подынтегральная функция будет не определена в точке x = 0.причем, при имеем , откуда следует, что первый интеграл будет сходиться, если < 2.

Таким образом, данный интеграл сходится, если 1 < < 2.

9. Разобьем интеграл на два:

= .

Исследуем сначала второе слагаемое, для чего воспользуемся неравенством , которое выполнено при любом положительном k. Тогда откуда следует, что, если взять k < ½, то интеграл сходится при всех значениях параметра .

Первое слагаемое имеет особенность в точке x = 0. Если , то и интеграл в этом случае расходится.

Если > 0, то . Тогда, при < 1 и интеграл сходится, если > ½ и расходится, если ½ < <1.

При > 1 имеем и интеграл сходится. Аналогично, он будет сходиться и при = 1.

Таким образом, данный интеграл сходиться при >1/2.

10. Представим данный интеграл в виде суммы двух:

= .

Так как (этот предел можно вычислить по правилу Лопиталя), то в первом интеграле будет выполнено и, следовательно, этот интеграл сходится при > -1 и расходится в противном случае.

Второй интеграл будет сходиться при любых , так как для достаточно больших x выполняется неравенство .

Следовательно, данный интеграл сходится при > -1.