Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Рыночная, плановая или смешанная экономика?

Следует обратить внимание на то, что, с точки зрения объекта исследования, разделы экономической теории условно обозначаются как «микроэкономика» и «макроэкономика»; они используют одинаковые методы, но рассматривают экономические явления под разным углом.



Микроэкономика* рассматривает поведение отдельных экономических субъектов рыночной экономики (например, промышленные фирмы, семейные хозяйства и т. п.), цены, объем произведенной продукции на отдельных рынках, факторы, воздействующие на изменение спроса и предложения отдельных товаров, выясняет в поведении отдельных индивидуумов побудительные мотивы распределения конкретных ресурсов для достижения альтернативных целей.



Макроэкономика* рассматривает совокупные показатели дохода, динамики цен, показатели занятости и инфляции, то есть рассматривает функционирование экономической системы в целом.



Различают четыре вида экономических систем:



К традиционной экономике относят такие системы в которых отношения строятся на основе выработанных веками и укоренившихся традиций и обычаев. Например, распределение совместно произведенного продукта производится не на основе того, кто сколько трудился, с учетом примененных средств производства, а в зависимости от того, кто какое положение занимает в данном обществе. Такие формы распределения характерны для племенных общин, в экономически отсталых странах.



Рыночная экономическая система основывается на свободном обмене продуктами производства, то есть товарами. Основную роль в распределении ресурсов и выбора товаров здесь играют цены. Такие экономические системы основываются на следующих принципах:



Плановая (командная) экономика характеризуется тем, что здесь все распределение ресурсов и производство планируется «сверху», то есть государственными органами. Правительство и министерства сами определяют что, как и для кого должно производиться, по каким ценам продаваться. Такая экономика базируется на принципах коренным образом отличающихся от рыночной:



Исторический опыт показал, какая система рыночная или командная, функционирует эффективнее. Достаточно сравнить такие страны как, Западную и Восточную Германию (имеется ввиду существовавшие до недавнего времени ФРГ и ГДР), Южную и Северную Корею.



Смешанная экономическая система. В настоящее время стран с чисто рыночной или командной экономической системой, практически, не осталось. Свободный рынок времен Адама Смита ушел в прошлое. Не переходя определенных границ, государство в современном обществе играет значительную роль. Оно не только определяет таможенную и налоговую политику, но и регулирует действия монополий на рынке, имеет свой сектор в экономике. Государство производит, а в отдельных случаях и распределяет товары и услуги, контролирует некоторые цены (например, на энергоносители). Мы уже говорили о том, что степень государственного вмешательства в экономику является спорным вопросом. Многие страны его решают по разному. Можно сказать, что в таких странах как Франция и Швеция роль государства достаточно высока, а в Великобритании и США она значительно ниже.



Рыночный механизм не идеальное устройство, имеет свои преимущества и недостатки. Рынок, зародившийся несколько тысячелетий назад, прошел сложный путь развития и приспособления к меняющимся условиям. Сегодня рыночную экономику, самую эффективную из всех известных, можно рассматривать как достижение человеческой цивилизации. Через рынок регулируются объемы производства и потребления, то есть что и в каком количестве производить, ориентируясь на потребителя, его вкусы и потребности. Это саморегулирующая система с внутренним порядком и закономерностями, система, вознаграждающая тех, кто интенсивно и эффективно работает, дифференцируя доходы и поддерживая действенные стимулы к труду.



В то же время рыночная экономика, будучи динамичной, подвержена постоянным нарушениям равновесия; это нестабильная система. Движущей силой рыночного механизма является конкуренция с ее плюсами и минусами, ведущая к разорению одних производителей и укреплению позиций других, рождению монополий, установлению монопольных цен и диктата над потребителем. Рынок порождает значительную дифференциацию доходов и ведет к социальному расслоению общества.



К наиболее существенным недостаткам рыночной экономики следует отнести:



Итак, чисто «рыночная» и «плановая» системы хозяйства имеют серьезные недостатки. Для сдерживания «стихии» рынка приходится вводить различные виды регулирования, то есть государство вынуждено вмешиваться в экономику, проводя макроэкономическую политику, антимонопольные меры и решать социальные проблемы.