Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Введение



Одним из перспективных направлений разработки оптико-электронных приборов является разработка электронно-оптических устройств. Их развитие и внедрение в различные сферы человеческой деятельности обусловлено рядом ценных свойств и особенностей, присущих данному виду приборов оптоэлектроники.

С помощью электронно-оптических приборов можно обеспечить многократное (в сотни тысяч раз) усиление яркости изображения, создавая непосредственную возможность наблюдения и исследования объектов в условиях низкой освещенности и в практической темноте. Такие приборы позволяют добиваться спектрального преобразования энергии излучения одного участка оптического спектра в другой. Подобное свойство благоприятствует проникновению не только в мир ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов спектра, но позволяет понять новые явления природы, расширить существующие представления.

"Лупа времени" - одно из замечательных достижений электронно-оптической техники, используемых в современной экспериментальной физике. Время быстродействия приборов, позволяющих осуществлять регистрацию быстропротекающих процессов, сведено до ничтожной величины - до 10 -13с.

Электронно-оптические приборы основаны на применении наряду с известными оптическими элементами специальных электронно-оптических устройств, к которым относят электронно-оптические усилители и преобразователи света, электронно-оптические затворы, различные вакуумные передающие и приемные телевизионные трубки. В данном пособии рассматриваются не все виды приборов электронно-оптической техники, а лишь те, действие которых сопряжено с использованием электронно-оптических усилителей и преобразователей.

Весьма широк диапазон использования электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и усилителей света. В области физики и спектроскопии плазмы практически все исследования искровых разрядов осуществляются с помощью ЭОП. В биологических исследованиях ЭОП позволили существенно снизить дозу вредного рентгеновского облучения, используемого в опытах. Тот же эффект получен в области рентгенотехники при медицинской диагностике. В квантовой оптике благодаря ЭОП удалось детально исследовать явление лазерного пробоя. В астрономии ЭОП позволили сфотографировать спектры далеких звезд, газовых туманностей. В фототехнике при регистрации изображения на фотопленке удалось сократить время экспозиции в тысячи раз. Электронно-оптические приборы на основе ЭОП применяются и для наблюдения при неблагоприятных условиях видения, например, при вождении судов ночью по рекам.

Несмотря на широкий спектр задач, решаемых при помощи ЭОП, одна из основных функций приборов электронно-оптической техники связана непосредственно с наблюдением объектов при малых уровнях оптического сигнала в том или ином участке оптического спектра. Поэтому такие электронно-оптические приборы в отечественной практике получили специфическое название , приборы ночного видения. Работа прибора ночного видения связана не только с параметрами ЭОП и его оптических элементов, она непосредственно должна увязываться с параметрами и характеристиками глаза наблюдателя. Глаз наблюдателя, который получает информацию, следует рассматривать как конечный элемент в общей системе "объект - прибор наблюдения - глаз". Именно с учетом этих особенностей и построено изложение учебного материала в пособии. В нем рассмотрены физические основы работы элементов приборов ночного видения, приведены необходимые характеристики зрительной системы, изложена методика расчета приборов ночного видения.