Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Эволюция общества

I. Механизм Рынка состоит в том, что в процессе самоорганизации происходит непрерывное разрушение существующих структур, которые становятся материалом для возникновения новых. Среди последних возможно появление более сложных, они требуют для своего описания большего числа бит информации. Процесс эволюции состоит не только в совершенствовании новых структур, но и, в большей степени, замене "стабильных" более "стабильными", т. е. более приспособленными к изменившейся обстановке. Появление новых структур - следствие стохастического начала. Это творчество Природы происходит на всех этажах системы. А вот закрепление новых форм происходит вследствие их конкуренции, т. е. отбора. Не следует путать слово "Рынок" (с большой буквы) с широко используемым ныне термином "рынок".

II. Особенности рынка - неспособность предвидеть будущее, тенденции развития, предугадывать катастрофы.

III. На определенном этапе эволюции Рынка в его механизмы включается разум Человека. Механизм Рынка сохраняет и дальше свое место в эволюции биосферы, т. к. нет другого механизма в самоорганизующейся Вселенной. Но разум Человека вносит в характер функционирования Рынка качественно новые элементы. До появления Человека Рынок осуществлял отбор по способности претендентов адаптироваться к внешним условиям. При этом не учитывались тенденции изменений условий. Такой Рынок был слеп, а особенность разума в том, что он способен предвидеть особенности развития, его тенденции, предсказать сценарии эволюции.

IV. Включение Разума усовершенствует структуру обратных связей, в нее вводятся производные (тенденции), т. е. замена статических обратных связей динамическими. Но основная особенность Рынка - непрерывная замена менее совершенных структур более совершенными - сохраняется. Рынок остается Рынком, но с некоторым горизонтом предвидения, за которым остаются скрытыми детали возможного развития.

V. В начале ХХ в. в трудах академика В. И. Вернадского возникло учение о биосфере как о динамической системе (рассматриваемой в геохимии, биогеохимии), участвующей в развитии живого вещества и его взаимодействии с земной оболочкой. Биосфера включает в себя атмосферу, гидросферу и ту часть твердой поверхности Земли, в которой обитает живое вещество и, находятся продукты его жизнедеятельности. В процессе эволюционного взаимодействия Человека и Природы может возникать коэволюция (согласование "Стратегии Природы" и "Стратегии Человека"). Общество, в котором удалось добиться такой реализации, назовем рационально организованным обществом (РОО). На каком-то этапе своего развития общество подходит к реализации РОО, а затем это состояние можно потерять, если наступает экологическй кризис (т. е. биосфера через точку бифуркации может перейти в новое состояние, которое может оказаться непригодным для жизни человека). История знает как примеры обществ, организованных близко к РОО, так и экологических кризисов (т. н. неолитическая и мезолитические революции).

VI. При выходе из экологического кризиса важние роли играют экологический и нравственный императивы. Экологический императив сводится к обеспечению возможности коэволюции, т. е. совместного развития человека и биосферы, причем это развитие происходит в изменяющейся динамической среде. Нравственный императив - регламентация поведения людей, выполнение ими запретов, т. е. соблюдение в конечном итоге правил новой нравственности.

VII. Развитие техногенной цивилизации завершается угрозой нового экологического кризиса, сейчас мы стоим на пороге нового периода истории - переходу к общей стратегии Человека и Природы, т. е. к эпохе коэволюционного развития. Став в эпоху неолита монополистом в своей нише, человек пошел по пути ее разрушения, "покорения" Природы и довел ее до сегодняшнего состояния. Биосфера не успевает справляться с результатами грандиозной, сравнимой с геологической, деятельностью Человека. Существует много признаков, подтверждающих эту мысль:

VIII. Послевоенные десятилетия изменили характер организации мировой экономики, мы вступаем в постиндустриальный период развития. Общество переходит от энергетических к информационным технологиям: реализуются лазерные, сверхточные, сверхчистые и другие "сверхтехнологии". Новые технологии нуждаются в качественно новых уровнях организации, в образованных и дисциплинированных сотрудниках.

Локальные общепланетарные экономики интегрируются в единый общепланетарный экономический организм. Решающую роль в определении характера развития стали играть транснациональные корпорации (ТНК), возникшие в результате естественного процесса самоорганизации. Совокупность ТНК - единая сеть, владеющая более 30% всех фондов планеты и производящая более 40% общепланетного продукта, 50% составляет внешнеторговый оборот. За последние два десятилетия объем промышленного производства увеличился в два - три раза, а объем внешней торговли в десять раз, и более 90% вывоза капитала контролируют ТНК.

IX. Конец ХХ века привел человечество к возникновению общепланетарных целей, но для их решения должна возникнуть наука о сохранении цивилизации, которую условно можно назвать теорией ноосферогенеза. РОО наступающего тысячелетия - это общество, идущее в эпоху ноосферы. Согласно академику Н. Н. Моисееву, такое общество должно: