Скоро преподавателями онлайн-курсов станут роботы

28 марта 2017 года Мир eLearning

Футурист Томас Фрей считает, что через 13 лет студенты будут учиться у роботов-учителей через Интернет.

«Я предсказывал, что к 2030 году крупнейшей компанией в Интернете станет совершенно новая образовательная компания, о которой мы еще не слышали», - рассказывает Фрай, старший футурист исследовательского центра Института Да Винчи.
Предсказание Фрея появилось на фоне бума исследований в области искусственного интеллекта. Google разрабатывает DeepMind, IBM разрабатывает робота Watson, Amazon разрабатывает дронов-поставщиков.

Его видение 2030 года включает в себя расширенную версию сегодняшних открытых онлайн-курсов на Khan Academy, Coursera, edX. Только в скором будущем преподавателями будут не улыбающиеся на видео люди. Преподавателями станут боты, которые будут достаточно умны для того, чтобы персонализировать план каждого урока для конкретного студента, сидящего перед экраном.

Фрей подозревает, что это позволит студентам учиться гораздо быстрее, чем если бы им пришлось конкурировать с 19 другими учениками за внимание одного преподавателя. Студенты будут пробираться через материал в четыре или в десять раз быстрее, и получат возможность получить высшее образование менее чем за полгода.

«Он узнает, каковы ваши склонности, он узнает, каковы ваши особенности, - объясняет Фрей, - он узнает, каковы ваши интересы, ваши ориентиры. И он выяснит, как обучать вас все быстрее и быстрее с течением времени».

Фрей говорит, что онлайн-боты определят сильные и слабые стороны ученика и используют серию алгоритмов, чтобы адаптировать уроки соответствующим образом. Исследования показывают, что этот персонализированный метод является одним из самых эффективных в достижении успеха у студентов.

Фрей не заходит слишком далеко и не утверждает, что образовательные боты навсегда заменят традиционное обучение. Он видит их скорее в качестве дополнения, возможно, как своего рода наставника. Если, например, ученик борется с алгеброй, бот может предложить некоторую помощь во время домашней работы или в выходные дни.

Проблема заключается только в том, сможет ли искусственный интеллект освоить тонкости языка, мысли и разума в течение следующих 13 лет. Фрей надеется, что 13 лет - это достаточно щедрый срок для роста технологий, учитывая то, насколько быстро они развиваются и сколько инноваций появляется.

 

Подробнее: https://www.weforum.org/agenda/2017/01/the-largest-internet-company-in-2030-this-prediction-will-probably-surprise-you

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru