«Мы сегодня находимся в процессе революции образования, которая подобна революции Гутенберга»

10 января 2017 года Образование

Вчера состоялась встреча Владимира Владимировича Путина с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Ивановичем Кузьминым. Обсуждался ход реализации Проекта «5–100» - программы поддержки российский вузов. Но была затронута и актуальная сейчас тема онлайн-образования.

Ректор НИУ ВШЭ, университета, который принимает активное участие в развитии онлайн-образования в России, сравнил новые технические возможности обучения через интернет с революцией, которую в свое время произвела первая печатная книга. Ярослав Кузьмин заметил, что первые крупнейшие ассоциации вузов в виде платформ онлайн-образования, Coursera и edX, были образованы не так давно, в 2012 году, а число их слушателей уже составляет 30 миллионов человек. К тому же многие из них не студенты, а люди, получившие высшее образование. То есть подобные платформы — это возможность и основная форма непрерывного получения образования.

«И очень важно, что и мы смогли вовремя организовать Национальную ассоциацию открытого образования. Сейчас около 1 миллиона человек уже слушатели наших онлайн-курсов. И если мы посмотрим на результаты «Вышки», Физтеха, ИТМО, у нас почти 150 тысяч слушателей в Соединённых Штатах Америки, около 100 тысяч слушателей в Европейском союзе, у нас 50 тысяч слушателей на Украине сейчас. Это такая новая «мягкая сила», которая кровно связана с новыми возможностями, с тем, что мы вовремя вскочили в этот поезд и не только организовали свои, но и в Coursera, и в edX активно участвуем», - отмечает Ярослав Кузьмин.

Подробнее расшифровка разговора: http://kremlin.ru/events/president/news/53710

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru