Альтруизм - добровольная помощь другому человеку, несмотря на риск и жертвы, с которыми эта помощь сопряжена. Альтруизм известен у многих видов животных - вороны, обезьяны, дельфины. История человечества изобилует примерами альтруизма, когда люди рисковали своими жизнями ради спасения других. Более того, русская культурная традиция предполагает альтруизм как нормальное проявление нравственности человека.

В недавних исследованиях, однако, описаны многочисленные критические ситуации, в которые отказываются вмешиваться десятки наблюдавших их свидетелей. Примеры мы ежедневно наблюдаем по телевизору в криминальных новостях, в транспорте (никто не останавливает хама, никто не помогает человеку в трудной ситуации и т.д.).

Социальная психология предлагает ряд объяснений этому феномену:

- уже упомянутая перенаселенность больших городов, которая приводит к стрессу жителей;

- эффекты зрителя (апатия свидетеля). Присутствие достаточно большого числа свидетелей уменьшает остроту ситуации и тем самым ослабляет личную инициативу каждого. Происходит так называемое "рассеяние ответственности" (никто не делает, и я тоже). Кроме того, люди в присутствии посторонних боятся принимать решение или просто поступать.

В конечном счете все эти эффекты сводятся к тем же социобиологическим факторам, о которых уже говорилось раньше, и, похоже, ситуация здесь безнадежна. Однако для нас как для педагогов и родителей важен вопрос, сама постановка которого еще несколько лет назад была бы дикой - воспитывать ли в детях альтруизм и взаимопомощь, как это свойственно русской культурной традиции, или встать на прагматическую позицию. На этот вопрос, похоже, в последние годы каждый отвечает сам.