Межличностная дистанция устанавливается неписаными правилами и различна в разных культурах. Например, жители Северной Европы нуждаются в большем обособлении, чем представители африканских, арабских или южноамериканских сообществ. Для западных сообществ Холл (1966) идентифицировал 4 основные зоны, размеры которых зависят от степени близости отношений между людьми:

1. интимная дистанция (от прямого физического контакта до 20 см от тела партнера);

2. личная дистанция (45 см - 1,2м), позволяющая людям находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки;

3.социальная дистанция (1,2 - 3,5м); физический контакт невозможен, но возможен адресный голосовой контакт;

4.публичная дистанция (более 3,5м) - на публичных собраниях, в аудиториях, в суде и пр.

Что происходит, если соотношение перечисленных дистанций нарушается? Достаточно хорошо исследованы социальные эффекты перенаселенности в крупных городах. В большинстве случаев было показано, что очень высокая плотность населения порождает у людей:

- агрессию

- чувство одиночества и собственной безликости

- уход в себя и апатию.

С другой стороны, давайте вспомним, что, как мы уже говорили в курсе возрастной психологии, люди чаще всего сами тянутся в города, обрекая себя на такое существование, вместо того, чтобы, наоборот, уходить на незанятые территории, которых, например, в России вполне достаточно. С позиций социобиологии это - проявление сигнальной ( предотвращающей вымирание вида вследствие перенаселенности территории) регуляции численности человеческой популяции, то есть системное стремление к сохранению гомеостаза.

И еще один момент не в пользу западной цивилизации: похоже, в таких странах, как Япония, Китай или Индия, где существуют культурные традиции, регулирующие социальное поведение в условиях скученности, психологические и социальные проблемы, связанные с перенаселенностью, встречаются гораздо реже.

Помимо перечисленных выше и достаточно хорошо известных социальных феноменов, отметим еще один: "чем многолюднее, тем безответственнее". Другими словами, чем больше людей сосредоточено в одном месте, тем слабее у них развиты чувства ответственности и сотрудничества.

Этот вопрос был исследован в США (1973) на классическом эксперименте в студенческих городках двух американских колледжей, организованных по-разному:

- 22-этажные башни по 500 чел. + 5-этажные коттеджи по 165 чел.

- общежития от 2 до 4 этажей по 58 чел.

В людных местах разбросали якобы утерянные письма (запечатанные конверты с марками и адресами, но без обратного адреса). Ожидалось, что чем больше людей пройдет мимо такого письма, тем выше вероятность, что его заметят и опустят в почтовый ящик. Оказалось все наоборот: высокая плотность населения - опущено 63% писем; средняя - 87%; малая - 100%. Последующие устные опросы подтвердили, что при высокой плотности населения чувство ответственности в коллективе гораздо слабее.

Большое количество примеров такого рода дает нам история: погромы, массовые жестокости типа Варфоломеевской ночи и т.д.

Этот феномен еще сильнее проявляется у людей с преобладанием слабого типа нервной системы, то есть у детей. Вспомните поведение класса, когда он едет на экскурсию - шум, гам, повышенное возбуждение даже у обычно спокойных детей. В то же время если какой-то группе (например, двум подружкам) удается отделиться от всего класса, их поведение сразу становится нормальным.