У большинства животных существуют "жизненные правила" и сигнальные системы, которые позволяют им создавать оптимальные условия для размножения и для воспитания потомства, сохраняя за собой индивидуальный участок территории. Жизненное пространство у животных организовано по иерархическому принципу:

1. ареал обитания - зоны возможного обитания данного вида (например, для слонов - Индия и экваториальная Африка);

2. собственно жизненное пространство отдельной особи - нейтральная зона, которую особь разделяет с другими особями и которая обеспечивает ей безопасность и пропитание (район, где она обычно кормится и т.д.)

3. территория - имеет четкие границы, которые маркируются животным с помощью пахучих веществ (секреты желез, моча, фекалии), а также с помощью зрительных или слуховых сигналов. Животное активно защищает свою территорию от вторжения других особей своего вида.

4. индивидуальный участок (одно убежище или главное убежище плюс укрытия на территории). Ожесточенно защищается животным от всякого вторжения, в том числе и от вторжения самца, если спаривание уже произошло.

5. места для кормежки и места для дефекации. Эти акты, как ни странно, выполняются животным на строго определенных местах (как привило, на границах) территории.

Пример - морские свинки, содержащиеся в квартире в качестве домашних животных. Для них жизненное пространство - вся квартира, территория - детская комната, индивидуальный участок - главный домик, который для них сделали хозяева, плюс определенные закоулки в комнате, которые выбрали сами свинки. При этом самка, будучи беременной, кусает самца, если он хочет войти в ее домик, который раньше она признавала как общий.

Все сказанное в полной мере справедливо и для людей.

О том, какие территории или индивидуальные участки необходимы отдельным людям, известно немного. Размеры территории и степень ее защиты у разных людей неодинаковы и зависят от возраста, социального положения и т.п. Примеры:

- в комнату ребенка входят иначе, чем в комнату взрослого; особенно ярко это различие проявляется при переходе ребенка в подростковый возраст, когда он начинает закрывать дверь в свою комнату, а мама этого не хочет признавать;

- в некоторых случаях границы территории обозначены непосредственно (границы частных владений, обнесенные оградой, особенно высокой у нуворишей, то есть не очень уверенных в своем социальном статусе людей); в других случаях границы более размыты:

границы территорий городских шаек;

границы участков в кафетерии для персонала различных рангов.

Индивидуальный участок представляет собою невидимое пространство, в котором нуждается каждый человек и внутри которого он с трудом переносит присутствие других людей. Его размеры также определяются многими причинами. Примеры:

- размеры кабинета генерального директора гораздо больше, чем у руководителя среднего ранга;

- проблемы закрытых учебных заведений, детских домов и т.д., где люди не могут уединиться. Некоторые этого совсем не переносят, а некоторые внешне адаптируются. Большую роль здесь также играет культурная традиция: если человек с детства не знал другой ситуации, больше вероятность того, что он воспримет такое отсутствие одиночества спокойно (Япония, Индия и т.д.).