Современная прикладная конфликтология базируется на двух основных тезисах.
1. Безоценочный подход к конфликту.
Конфликт рассматривается как явление действительности, не несущее заведомо положительную или заведомо отрицательную окраску. 
Этот тезис был введен в практику прикладной конфликтологии сравнительно недавно (около 1990 г.). До этого доминировали другие подходы к конфликту: 
- конфликт рассматривается как борьба, а переговоры, в соответствии с этим - как разновидность военных действий, в результате которых возможно перемирие, но не изменение стратегии сторон;
- конфликт рассматривается как дебаты. В этом случае большую значимость приобретает не само противостояние сторон, а проблема, по которой оно возникло; в этом случае переговоры - средство решения проблемы;
- конфликт рассматривается как игра. В последнем случае заявляемые сторонами цели не являются истинными целями, и весь конфликт становится лишь средством для достижения других, реальных целей. Переговоры по такому конфликту тоже становится игрой. Пример – бесконечные переговоры по разоружению между США и СССР.
2. До любых действий в конфликте нужно его всесторонне проанализировать, используя всю информацию, которую удается собрать.
В процессе этого анализа важно рассматривать конфликт не только и не столько психологически; важнее объективная (в том числе инструментальная) его оценка. 
Почему в большинстве случаев мы этого не делаем? Любой конфликт - это, в том числе, ситуация психологического дискомфорта, и человек старается выйти из нее с помощью тех механизмов, о которых мы уже много говорили. Простейшие выходы знал еще пещерный человек:
- конфронтация (драться за добычу),
- избегание (убежать с добычей),
- приспособление (отдать добычу).
У цивилизованного человека появились еще два варианта:
- компромисс (как-то договориться);
- сотрудничества (вместе добыть следующую добычу).
В цивилизованном обществе социализация не допускает прямых выходов эмоций, и человек реагирует на психологический дискомфорт так называемым когнитивным сужением (он хуже думает, видит меньше возможных для решения ситуации альтернатив и т.д.). Когнитивное сужение для каждого человека индивидуально и происходит вплоть до стратегии, характерной для его типа поведения в стрессовой ситуации:
- чрезмерная активизация (вместо того, чтобы спокойно решать проблему, человек начинает суетиться);
- недостаточная активизация (вплоть до ступора);
- оптимальная активизация (человек активизирует свои ресурсы и становится более жизнеспособным, чем в обычной ситуации). В частности, у представителей ряда профессий формируется оптимальная реакция на стресс, но только в рамках своей профессии.
В этой ситуации очень важна роль предварительного анализа конфликта: он защищает от когнитивного сужения.