Тема 4. ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Абстракт

Рассматриваются основные характеристики физического развития в различные периоды его жизни – пренатальный период, детство, юность, зрелость.

 

Физическое развитие начинается с самых первых мгновений жизни человека и достигает расцвета в возрасте от 20 до 30 лет.

 Пренатальный период. Уже с 3-го месяца внутриутробной жизни у плода начинаются движения тела и глаз. На 7-м месяце внутриутробной жизни у плода уже функционирует большинство рефлексов и органов чувств, в частности, зрение и слух. Он сосет свой большой палец, реагирует на громкие звуки, может слышать голос своей матери и разговаривающих с нею людей.

Детство. В ранний период жизни моторное развитие происходит вдоль оси "голова – ноги". В первую очередь устанавливается контроль за положением и движениями головы. На 4-м месяце жизни происходит распрямление туловища. На 7-м месяце ребенок начинает самостоятельно сидеть, в возрасте 9-10 месяцев – ползать, на 13-14 месяце – стоять, на 14-15 месяце – ходить. Конечно, эти цифры являются усредненными.

Развитие тонкой моторики происходит в направлении от общих движений руки к кисти. Хватательные движения возникают к 5-му месяцу жизни и в дальнейшем совершенствуются. На 9-м месяце большой палец начинает противопоставляться другим пальцам руки, возникает координация работы пальцев в соответствии с целью движения. Однако заметное улучшение тонкой моторики происходит лишь между 3-м и 5-м годами жизни.

Сила ребенка удваивается за период с 3 до 11 лет. Спортивные достижения мальчиков растут с 5-го по 17-ый годы. У девочек, как показывают исследования, мышечная сила стабилизируется к 13-ти годам. Однако можно полагать, что это в большей степени связано с представлениями западных девочек-подростков об идеале женственности, нежели с истинно физиологическими различиями.

Юность. Физическое развитие в период отрочества связано с двумя основными сдвигами: общими анатомическими изменениями, с одной стороны, и развитием первичных и вторичных половых признаков – с другой.

Общее анатомическое развитие проявляется главным образом в ускоренном росте и заметном увеличении веса. Разные части тела, однако, развиваются не одновременно и не гармонично. Это иногда порождает у подростка психологические проблемы, связанные с принятием нового физического облика (см. тему "Психология подросткового возраста"). Максимального роста девушки в среднем достигают к 17 годам, а юноши – к 21 году.

Вторичные половые признаки появляются в пубертатный период (см. тему "Психология подросткового возраста"). Развитие грудных желез у девушек происходит в возрасте около 13 лет. У мальчиков голос ломается в 14-15 лет, рост бороды начинается в 17-18 лет, т.е. через 2-3 года после появления волос на теле.

Зрелый возраст. Начало зрелости приходится на промежуток 20-30 лет. Оно характеризуется наивысшим уровнем мышечной силы, быстроты реакции, ловкости, выносливости (рисунок). Все эти показатели слегка понижаются вплоть до 60-детнего возраста, после которого снижение происходит с большей скоростью.

Большинство сенсорных функций достигает своего полного развития к 20-летнему возрасту и вплоть до 40 лет ослабевает очень медленно (см. тему "Хронологический аспект возрастной психологии"). Например, острота слуха в промежутке между 20-м и 40-м годами уменьшается только на 10 %, а зрение, вкус, обоняние и осязание до 40-летнего возраста вообще не обнаруживают заметного ухудшения. Среди людей в возрасте 65-74 лет у 13% отмечаются те или иные нарушения слуха, после 75 лет этот показатель удваивается. Вопреки распространенному мнению, значительное ослабление слуха отмечается лишь у 10% пожилых людей, а серьезные нарушения зрения – только у 2%.

Как молодые, так и многие пожилые люди убеждены, что половая функция в пожилом возрасте угасает. Опросы показали, что прекращение половой активности наступает у мужчин в среднем к 68 годам, а у женщин к 60 годам. Однако физиологических причин, которые могли бы объяснить такое положение вещей, нет. С возрастом наблюдается некоторое ослабление интенсивности физиологических реакций, которое может компенсироваться увеличением длительности полового акта и богатства форм сексуального поведения. В целом уровень половой активности пожилого человека зависит от того, каким этот уровень был в предшествующие годы.

Целесообразно сравнить различные аспекты процесса развития человека из младенца во взрослую личность, структурируя их по степени потребного участия человека-воспитателя в их развитии. Так, для того, чтобы из физически здорового и крепкого младенца вырос взрослый человек, достаточно, в принципе, этого ребенка только кормить - почти все остальное сделает природа. По отношению к сексуальному развитию это уже не совсем так: конечно, сексуальные функции у него проявятся, но будет ли он выражать их адекватно требованиям общества - это во многом вопрос воспитания